lunes, 12 de diciembre de 2011

VINO DE LA SEMANA DEL 12 AL 18 DE DICIEMBRE

La semana pasada hemos brindado con una Chardonnay de la Borgoña.
Esta semana el brindis lo vamos a dedicar a una uva especial, una hermana de la Chardonnay, nacida en la borgoña: Pinot Noir
Pero este vino es muy sorprendente, esta hecho a partir de la uva Pinot Noir, en tierras catalanes. La Conca de Barbera

Celler-Escoda Sanahuja
La Llopetera 2007

Sorprendente Pinot Noir catalán, de viticultura ecológica, elaborado por una bodega familiar fundada en el 2003.
El celler cuenta actualmente con 7 h. de viñedos cultivados con Pinot Noir, Cabernet Franc, Merlot, Garnacha, Cariñena y Chenin Blanc. Su filosofía de trabajo en la elaboración del vino es respetarlo al máximo, sin someterlo a ningún tipo de filtrado ni aclarado, realizando las fermentaciones con levaduras naturales de la vid. Gracias a ello, pueden elaborar vinos prácticamente sin azufre.
Es un Vino elaborado y embotellado sin SO2 añadido y sin filtración. Crianza de 12 meses en barricas de 2 y 3 vinos

La Llopetera es uno de esos brebajes que valen la pena adquirir y guardar una botella, o dos... Una botella para este invierno y los otros para los inviernos que vendrán.
Es un vino con mucha vida por delante, envejecerá lentamente mejorando en carácter y elegancia. Mucha textura, donde la uva Pinot Noir domina con sus matices afrutados. Al probarlo es cálido pero a la vez fresco y fluye con mucha elegancia.
Con carácter varietal y mineral, en el que destacan finas notas de frutos rojos, sobre ligeros fondos de madera

Para abrir la botella espera a una noche con lluvia fuerte, frío afuera y calientito dentro.

Verduras asadas o una cazuela llena de cosas buenas o castañas al horno... Mucho juego gastronómico con este brebaje oscuro.

Se calienta el corazón, se abre una conversación y después solo queda el silencio de una meditación.
Salud!
Shira Lebel

Web de la bodega

En Barcelona lo podéis adquirir en: L'ànima del vi C/ Mariana Pineda, nº 3 bis (Gràcia)

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